Datenschutzerklärung

Angaben gemäß § 5 TMG:

 

UTE Bundesverband

Umwelt | Technologie | Energie Deutschland GmbH
Westerwaldstraße 6

53757 – Sankt Augustin

 

Vertreten durch:

 

Geschäftsführer: Frank Giesen

Redaktionelle Verantwortung: Dipl.-Ing. Klaus Weisser, Technischer Redakteur

Internet-Projektbertreuung: Dipl.-Ing. Klaus Weisser, Technischer Redakteur

 

Inhaltlich verantwortlich nach §10

Absatz 3 MDStV:  Herr Frank Giesen, Geschäftsführer

 

Kontakt:

Telefon: +49 (0) 2241 – 340719

Telefax: +49 (0) 2241 – 340710

E-Mail:  info@ute-bv.de.de

 

Im Folgenden wird erläutert, welche Informationen während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfasst werden und wie diese genutzt werden.

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Darunter fallen Informationen wie zum Beispiel Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail Adresse. Informationen,

die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden – wie zum Beispiel favorisierte Internetpräsenzen

oder Anzahl der Nutzer einer Seite – sind keine personenbezogenen Daten.

 

Welche Daten werden erhoben?

Personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden bei dem Besuch

unserer Internetseite nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig an uns übermittelt.

Eine solche freiwillige Übermittlung von personenbezogenen Daten kann ausschließlich im Falle einer von Ihnen ausgelösten

Kontaktaufnahme per E-Mail erfolgen. Nutzen Sie die angebotene Kontaktaufnahme per E-Mail, so wird uns Ihre E-Mail Adresse und der

von Ihnen als Absenderkennung eingegebene Name übermittelt. Weitere personenbezogene Daten können Sie im Inhalt Ihrer E-Mail an uns übermitteln.

Die uns mitgeteilten Daten werden stets unter Beachtung der einschlägigen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG)

und des Telemediengesetzes (TMG) gespeichert und verarbeitet. Mit der Übermittlung der Daten erklären Sie sich mit einer

Speicherung und einer wie nachfolgend beschriebenen Nutzung der von Ihnen übermittelten Daten einverstanden.

Die Speicherung von Daten erfolgt ausschließlich innerhalb der Bundesrepublik Deutschland.

Durch den Besuch unserer Webseite werden zudem Daten erhoben, die unter dem Kapitel „internetbezogene Datenerhebung“

näher beschrieben werden. In diesem Kapitel erfahren Sie auch, wie Sie internetbezogene Datenerhebung verhindern und/oder einer

Speicherung Ihrer Daten widersprechen können.

Wenn Sie die von unserem Unternehmen angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine verfügbare

E-Mail-Adresse sowie Informationen, die die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber

mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden hierzu nicht erhoben.

 

Was geschieht mit den Daten?

Die von Ihnen uns übermittelten personenbezogenen Daten werden allein zur Bearbeitung und Erledigung Ihres Anliegens,

insbesondere zur Beantwortung Ihrer Anfrage oder zum Versenden des Newsletters verwendet.

Internetbezogene Daten werden ausschließlich zum Zweck der technischen Administration unserer Internetpräsenz verwendet.

Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

Nach Erledigung Ihres Anliegens bzw. nach Widerruf Ihrer Einwilligung werden die von Ihnen übermittelten Daten für die

weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht

ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

 

Widerruf der Einwilligung

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten sowie auch die Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten zum Zweck der Beantwortung

Ihres Anliegens oder zur Versendung des Newsletters können Sie jederzeit auch ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Darüber hinaus können Sie der Verwendung der über Ihre Person gespeicherten Daten jederzeit widersprechen oder diese

Daten sperren und/oder löschen lassen. Zum Widerruf/Widerspruch, zur Sperrung oder zum Löschen von Daten wenden Sie sich bitte an:

info@ute-bv.de.de oder senden Sie uns Ihre Eingabe per Post.

 

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

 

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf kostenfreie Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger,

die Berechtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie den Widerruf erteilter Einwilligungen und den Zweck der Datenverarbeitung.

 

Internetbezogene Datenerhebung

Im Rahmen der Nutzung unserer Internetseite werden automatisch im Server Log File Informationen erhoben und gespeichert,

die Ihr Browser übermittelt.

Dies sind:

• Browsertyp/ -version

• verwendetes Betriebssystem

• Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)

• Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)

• Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Daten können von uns keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser 
Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

 

Einsatz von Cookies

Diese Internetseiten verwenden an mehreren Stellen “ Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner

abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Dadurch wird es ermöglicht, auf Ihrem PC spezifische, auf Sie, den Nutzer,

bezogene Informationen zu speichern, während Sie unsere Webseite besuchen. Cookies helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und

die Anzahl der Nutzer einer Internetseite zu ermitteln, sowie das Internetangebot für Sie möglichst komfortabel und effizient zu gestalten.

Einerseits werden von unserer Seite „Session-Cookies“ verwendet, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer

Seite zwischengespeichert werden. „Session-Cookies“ werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Zum anderen

werden auch „permanente Cookies“ verwendet, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere

Internseite zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, Ihnen eine optimale Benutzerführung anbieten zu

können sowie Sie wieder zu erkennen und Ihnen bei wiederholter Nutzung eine möglichst abwechslungsreiche Internetseite und

neue Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer.

Name, IP-Adresse etc. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt.

Eine Nutzung unserer Webseite ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren,

auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird.

Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten

Benutzerführung rechnen müssen.

Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

 

 

Google Dienste:

WebFonts – Google Fonts

Wir verwenden  Schriftarten („Google Fonts“) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.

 

Google ReCaptcha

Für die Erkennung von Bots bei Eingaben in unseren Onlineformularen setzen wir „ReCaptcha“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.

 

Google Maps

Für die Anzeige von Landkarten setzten wir den Kartendienst “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. 
Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, welche jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte abhängig), erhoben werden. 
In diesem Fall können die Daten in den USA verarbeitet werden.

 

Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

 

Webfont Typekit-Schriftarten von Adobe

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Adobe Typekit bereitgestellt werden.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

 

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Adobe Typekit aufnehmen. Hierdurch erlangt Adobe Typekit Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

 

Weitere Informationen zu Adobe Typekit Web Fonts finden Sie unter https://typekit.com/ und in der Datenschutzerklärung von Adobe Typekit:

https://www.adobe.com/de/privacy/policies/typekit.html

 

Des Weiteren ist Adobe unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNo9AAG&status=Active).

 

 

Sicherheit

Sollten Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann von Dritten eingesehen werden. Wir empfehlen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.